Sektor Pariwisata Berkembang, Otomatis Hasil Produk KUMKM Mengikuti

TrubusNews
Thomas Aquinus
22 Feb 2019   09:00 WIB

Komentar
Sektor Pariwisata Berkembang, Otomatis Hasil Produk KUMKM Mengikuti

Menkop dan UKM Puspayoga saat mengunjungi salah satu stan di Pekan Raya Garut 2019 (Foto : Istimewa)

Trubus.id -- Menteri Koperasi dan UKM AAGN Puspayoga mengungkapkan, berkembangnya potensi pariwisata maka secara otomatis produk hasil koperasi dan UMKM akan turut mengikuti maju dan berkembang. 

“Karena, sektor pariwisata merupakan akarnya dalam pengembangan koperasi dan UMKM di seluruh Indonesia,” ujar Puspayoga saat membuka acara Pekan Raya Kabupaten Garut 2019 di Garut, Jawa Barat, Kamis (20/2).

Acara yang dihadiri Deputi Bidang Kelembagaan Kemenkop dan UKM Prof Rully Indrawan, Bupati Garut Rudy Gunawan, serta ratusan KUMKM peserta pekan raya, Puspayoga mengapresiasi Pemkab Garut yang giat membangun potensi sektor pariwisata di daerahnya.

Baca Lainnya : 5 Tips SEO Bisnis UMKM Online di Tahun 2019

“Tanpa membangun sektor pariwisata, kita akan lelah mendorong kemajuan koperasi dan UMKM. Dengan adanya destinasi wisata di daerah, maka langkah kita membangun dan mengembangkan produk KUMKM akan terasa lebih ringan,” ujar Puspayoga.

Puspayoga mengungkapkan bahwa Garut memiliki potensi wisata yang bisa dikembangkan ke depannya. Selain banyak memiliki destinasi wisata alam dan kerajinan khas, Garut juga memiliki sektor pertanian seperti kebun Durian yang cita rasanya khas tak dimiliki daerah lain.

“Potensi Durian khas Garut ini bisa dikembangkan untuk dijadikan destinasi wisata. Selain wisatanya, bibit Duriannya juga bisa dikembangkan,” ujarnya.

Puspayoga yakin, potensi wisata Garut bisa berkembang dan maju menjadi destinasi andalan, khususnya untuk wilayah Jawa Barat. “Masyarakat Garut itu ramah dan murah senyum. Senyum dari masyarakat itu modal utama berhasil tidaknya membangun sebuah destinasi wisata,” ujarPuspayoga.

Baca Lainnya : Kemenpar Dukung Pelaku UMKM di Malang Manfaatkan KUR

Pada kesempatan tersebut, Puspayoga juga meminta kesiapan masyarakat Garut untuk menerima perubahan yang diakibatkan berkembangnya destinasi wisata di daerahnya.

“Yang utama adalah kesiapan masyarakatnya. Dengan uang kita bisa membangun jalan, infrastruktur, hotel dan sebagainya. Namun, tanpa kesiapan masyarakatnya, itu semua menjadi tak ada arti,” katanya.

Bila pariwisata berkembang,maka para pelaku UKM di bidang kuliner pun dijamin akan turut meningkat.

“Garut harus mampu menampilkan kuliner khas daerah. Apalagi, makanan khas tersebut bisa juga terpaparkan secara filosofis dan historisnya. Dengan membangun koperasi dan UKM, itu sama saja dengan melakukan pemerataan kesejahteraan di tengah masyarakat,” lanjutnya.

Baca Lainnya : 1.440 Pelaku Usaha dan Koperasi di Babel Ikuti Pelatihan UMKM

Untuk itu, Puspayoga berharap para pelaku koperasi dan UMKM di Garut mampu memanfaatkan kredit usaha rakyat (KUR) yang kini bersuku bunga hanya 7 persen untuk lebih meningkatkan usahanya.

“Banyak program pemerintah lainnya yang tujuannya untuk membangun koperasi dan UMKM di seluruh Indonesia. Bahkan, pajak UKM pun kini sudah menjadi 0,5 persen saja,” pungkasnya. [NN]

  0


500 Karakter

Artikel Terkait

Bagikan:          
Bagikan:          
Bagikan: